Архитектура, как коммуникация

Вся история человечества это развитие коммуникации. Укрупнение связей от атомов к молекулам, от клеток к организмам, от человека к общине, городу, государству, цивилизации – естественный процесс глобализации связей. Когда я говорю об архитектуре, то имею в виду не одинокую форму - памятник, а в первую очередь среду для осуществления коммуникации.

На примере общего финансового кризиса и в частности на примере архитектуры города Детройт, мы видим, в итоге, как неумение работать в общей сети общественных связей и фокусировка на частном интересе приводит к разрухе. Я думаю, при дальнейшем развитии такой тенденции это может быть повторено в глобальных масштабах.

Инженер Ричард Бакминстер Фуллер (1895 – 1983), говорил, что архитектор – это специалист, который занимается тем, что увязывает всех со всеми. Действительно, архитектура, сегодня – род деятельности, который интегрирован в общество очень глубоко, который задействует огромное количество специалистов из разных отраслей.

Поэтому невозможно иметь хорошую архитектуру в стране, где не работают социальные институты, где нет гражданского общества, а люди не привыкли объединяться.

Архитектура, как репрезентация

Если говорить об экономически развитых странах в мире, где неолиберализм является преобладающей идеологией, то очевидно, что модернизм, как главная культурная инновация 20-го века, тут на своем месте. Он даже, стал таким себе универсальным инструментом иллюстрации преимуществ успешной жизни офисного работника.

Беспредметная живопись в интерьере, простые геометрические формы в дизайне и архитектуре как из глянца, широкие массивы остекления и открытость внутренних процессов. Все это стало уже не просто модными причиндалами, а скорее общим фоном для осуществления общественных отношений, где эффективность, прозрачность и простота показательно используются как основные инструменты общественной активности.

В Украине все более романтично. Я думаю, любой человек, который смотрит новости о нашей стране, не удивится пространству в которое он попадет на вокзале, на улице в Киеве, в кабинете у чиновника, у него дома.

Скорее всего, это будет царство колонн и лепнины, хрусталь, ковры с узорами, ковка и
позолота. Все средства работают на то чтобы произвести эффект главным образом на
самого себя и свое ближайшее окружение, ведь некоммуникабельный менталитет
постсоветского человека боится открыто заявлять о себе. Бессвязность внутренних процессов с тем, что показывают публике на фасаде, стремление вырвать ситуацию из
контекста и при этом видимость того что с окружением ведется какой-то диалог - все это привычная симптоматика современного украинского общества.

Архитектура, как менеджмент

Если вы понаблюдаете за работой любой авторитетной международной студии, то сможете увидеть, что современная архитектура требует менеджмента высочайшего уровня. Проекты создаются в сотрудничестве не только с инженерами, но и философами, математиками, маркетологами и т.п. Если, например, к Рему Кулхаасу приходит Prada и заказывает у него магазин, то в итоге OMA/AMO делает всё – от стратегии размещения бутиков по миру до дизайна упаковки.

Мир становится всё более сложным и всё менее предсказуемым. Поэтому современный архитектор – это очень интегральная специальность, предполагающая, как решение практических строительных задач, так и работу с общим полем общественных отношений, культурным контекстом. Именно внутри этой профессии должны появляться предложения, говорящие обществу о том, как ему жить в будущем.

Новое пространство архитектуры

Существующий ныне культ звёздных архитекторов, конечно, обусловлен желанием человека выделиться, таким образом представить себя в обществу. Стремление к эффектной репрезентации останется, конечно.

Но, думается, со временем она все больше переместится в интернет. Интернет становится приоритетной областью и важнейшей сферой для предъявления себя, как личности, как идентичности.

Архитектура будущего

Очевидно, в ближайшие годы людей будет объединять не принадлежность к территории, определённому государству, городской общине или близость к ресурсам, а образ жизни, ценности, идеологии и знания. На первый план выйдут социальные сети, общественные объединения, религиозные движения и т.п. Какая архитектура будет нужна для такой жизни?

Я думаю, очень простая, которая обеспечивает максимальный комфорт при наименьших затратах. Как строить тёплые, просторные дома известно давно. Всё остальное в архитектуре прошлого – это смысловая надстройка, удовлетворяющая потребность в репрезентации статуса, идеологии и т.п.

Представим, что весь этот смысловой пакет будет полностью реализован в виртуальном поле отношений в самом сердце коммуникации. Зачем вам тратить дополнительные деньги на строительство стеклянной башни в центре Чикаго, когда можно комфортно устроить своих сотрудников в просторном одноэтажном здании за городом?

Архитекторы будущего

Вероятно, одна их часть будет строить простые дешёвые дома учитывая развитие экономического кризиса. Другая будет заниматься структурированием информации. Кто-то, как Кулхаас будет пытаться совместить оба направления. Уже сегодня некоторых специалистов в области IT называют «архитектор систем», «архитектор баз данных» и т.п. Не знаю, произошло ли это случайно. Но то, что эти люди стали называть себя архитекторами, мне кажется вполне справедливым.

Я думаю, что интеграция виртуальной среды в материальную - это главный процесс который будет переживать архитектура и дизайн. Мы уже видим как диджитал технологии входят в нашу жизнь. Насколько город через экран гаджета или через VR шлем может получить новые смыслы, навигацию, новые процедуры. То есть архитекторы, конечно должны учитавать эту тенденцию и работать с ней.

С другой стороны, все больше людей получают доступ к работе с дизйном среды - даже не имея каких-то особых предварительных навыков. Софт становится все доступнее во всех смыслах. Кроме того, мы видим падение монополии на средства производства у крупных компаний. С появлением 3д принтера - придумать, смоделировать и воспроизвести практически любую вещь - не проблема даже для школьника.

С третьей, эта тенденция освободит огромное колличество рабочих мест. Роботы будут делать все. И тут важным аспектом работы архитектора станет создание социально комфортной среды. Среды, которая бы могла быть средством организации всех этих людей.

Поэтому, я уверен, что архитектор в будущем будет решать основные стратегические и тактические задачи развития окружающей среды и то как в ней будут развиваться люди. Причем архитектор, я думаю выйдет за рамки своей привычной работы, и будет главным специалистом по созданию эффективной среды и эффективности вообще, комплексно. Так как процессы, события, информация сегодня переплавляются в одну органичную ткань которая и называется окружающей средой.

И мы знаем как сделать ее эффективной.


http://goldakovskiy.com/files/gimgs/th-42_goldakovskiy.gif