Архитектурное чаепитие: Часть I. «Современный дух»

Бизнесмен Вадим Гуржос, архитектор Влад Голдаковский и дизайнер интерьеров Алена Юдина размышляют о том, как развитие технологий влияет на инновации в городской среде, архитектуре и дизайне, а также анализируют появившиеся контексты и новые среды.

Влад: Вадим, я знаю, вы весьма плотно занимаетесь вопросами инфраструктуры и поэтому можете видеть ситуацию комплексно. Как профессионал я наблюдаю, что современная архитектура все больше интегрируется в среду, а ее качество определяется тем, насколько фактор инфраструктуры преобладает. То есть в понятие качества жилья сегодня входят не только квадратные метры квартиры, но и, в первую очередь, среда во дворе и в прилегающих окрестностях, благоустройство, социальный климат.

Если говорить об общественных пространствах, то мы видим, как стирается грань между внешним и внутренним: зеленые крыши переходят в стены, здание становится частью городского ландшафта. Возьмем, к примеру, здание оперы в Осло (проект студии Snohetta): оно в прямом смысле является частью инфраструктуры города.

Алена: И таких примеров десятки. Стоит вспомнить широко известный проект Bosco Verticale в Милане. «Вертикальный сад» – это целая экосистема небоскребов и дань принципам экопроектирования, с микросадами на этажах и ветряными мельницами на крышах.

Сейчас ощутимо стремление людей к природе, поэтому городские сады и огороды становятся желательными, даже необходимыми элементами. По замыслу архитектора Стефано Боэри жильцы «Вертикального сада» не просто должны визуально ощущать заботу среды, глядя на палисадники, – здание умеет и многое другое: самостоятельно защищаться от перегрева, «дышать», оказывать на жильцов настоящее психотерапевтическое воздействие своей зеленой оболочкой. Кроме того, проект призван уменьшить вред от выхлопных газов, повысить содержание кислорода в воздухе. И в контексте затронутой Владом темы небоскребы являются частью инфраструктуры города, они собою озеленяют город, не занимая при этом своими садами дополнительные метры; они не эгоцентричны: не доминируют над средой, а органично ее продолжают.

Вадим: Хочу вспомнить Oculus испанского архитектора Сантьяго Калатравы в Нью-Йорке. Этот вокзал грандиозен. Он расположен совсем рядом с тем местом, где произошел теракт 11 сентября. Нужно отдать должное американцам, дух этой трагедии и поныне витает в воздухе: на месте башен-близнецов теперь находится мемориал жертвам террористической атаки. Это два громадных бассейна с водопадами, одетые в черный гранит. Дно зияющих отверстий, куда стекает вода, невозможно увидеть, если смотреть с земли. На окантовке бассейнов выбиты имена всех погибших… Что касается творения Калатравы, его наземная часть поражает воображение и позволяет каждому смотрящему воспринимать сооружение по-своему, с точки зрения личного эстетического опыта и чувствительности. При этом передать словами размах проекта практически невозможно – его можно только прочувствовать. И уж точно, этот строгий и в то же время величественный архитектурный конгломерат не умаляет смысла произошедшей трагедии. Но когда я сам оказался в том месте, то не смог подобрать однозначного определения, что же это все-таки – транспортный узел, станция метро, торговый центр, а возможно, и развлекательный комплекс?

Вся затея обошлась более чем в 4 миллиарда долларов, и уже сегодня можно смело утверждать: подобные внедрения в мире архитектуры и инфраструктуры будут, благодаря новейшим технологиям, менять наш мир семимильными шагами. И здесь уже не имеет значения, что важнее – объект или сама среда.

Вся статья по ссылке